沃保网

首页 > 保险指南 > 提升监管工具效能 规范医保基金使用

提升监管工具效能 规范医保基金使用

2021-04-27 分享到:

  针对假病情、假票据、乱用药等骗取医保基金的行为,监管部门年初发布了《医疗保障基金使用监督管理条例》!而据最新消息显示,近日有多位专家在北京召开的“智慧科技助力医保基金精细化管理”研讨会上探讨了医保基金精细化管理的相关问题。

提升监管工具效能 规范医保基金使用

  据悉,清华大学医院管理研究院杨燕绥教授在研究会上指出,中国医保付费经历了以医院为中心的数量付费阶段,正在进入以医生为中心的疾病诊断分组付费阶段,未来还将走向以患者为中心的价值付费阶段。

  对于按疾病诊断相关分组付费(DRG)和按病种分值付费(DIP)两种支付方式,国家卫健委卫生发展研究中心研究员顾雪非表示,它们都是以病例为基础的付费方式,各有特点。DRG支付有助于提高技术效率,医院为获得合理的结余收益,会缩短住院天数,减少不必要的服务;但DRG仍然和按项目付费一样鼓励医院收治更多的住院病例。DIP支付往往与区域总额支出上限制相结合,看起来分组更为精细,贴近临床实践,但要避免陷入分数不断贬值的困境。

  如何规范医保基金使用?杨燕绥认为,建立统一标准和建设智能审核系统尤为重要。“目前国家医保局已经形成了15套标准,首先明确医保支付基础——规范病案首页。从病案首页做起,规范医生行为和医院管理。在此基础上,进行智能监管,能在一定程度上规范医保基金的使用。其次是加强医疗服务协议管理,最后是行政监督。”她说。

  顾雪非认为,有必要进行跨区域、跨部门的协作,“比如,当地医保部门既应该监督当地医保的基金使用,也可以监督当地定点医疗机构包括收治外埠患者的所有诊疗行为,也涉及到卫生健康综合监管多部门协作。”

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

秦雪丽

江苏 苏州  友邦人寿保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杨晓伟 2020-12-15

咨询:2020年失业补助金领取流程、领取标准以及领取条件

可以去社保局去问问  2020-12-22
杨轶 2020-10-06

普通收入家庭保险怎么配置性价比高

你好,友邦保险可以了解一下,联系我咨询奥  2020-10-06
李孝奎 2020-09-10

12岁小孩买什么保险比较划算性价比高,主要想买意外险、医疗险

友邦保险可以了解一下  2020-09-10
刘天宝 2020-08-27

购买太平洋保险的个人养老保险值不值得,今年46岁,想投资保险为将来做准备

友邦的传世金生可以了解一下  2020-08-27
李宝生 2020-08-27

年六月扣款失贝因为余额不足,之后我把钱存进去,又没扣,又不自交该怎么办

找营销员,如果营销员没有也可以找我  2020-08-27
陈凯妮 2020-08-22

友邦保险是传销吗?怎么这么多友邦保险的打电话,有卖保险的还有招聘的?

不是,说明友邦保险的寿险顾问比较勤奋。有什么疑问可以联系我  2020-08-23
阎芙洁 2020-08-20

怎么买境外医疗保险,多少钱的合适

你好,友邦保险的高端医疗保险,就是800万额度,包括全球合作医院都可以直付的,如果想了解可以联系我  2020-08-20
陈成敏 2020-08-20

只买医疗险不买重疾险可以吗,重疾险保障范围实在是太窄了

可以呀!友邦的医疗险都是单独卖的,想了解可以联系我  2020-08-20
齐江华 2020-08-18

在哪家保险公司买保险售后服务比较好

友邦保险可以了解一下  2020-08-18
蔡梦辰 2020-08-09

宝宝刚出生满七个月,应该给她买什么保险?什么保险比较实用?

我是友邦保险的代理人,宝宝刚出生就给她办好重疾险和医疗险和意外险,这样从出生就有保障了。如想了解可以点我咨询  2020-08-09

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 友邦人寿保险 网站管理

193844个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193844个用户完善保障计划