沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会拟划定意外险费率“天花板”

银保监会拟划定意外险费率“天花板”

2021-04-21 分享到:

  银保监会前些天下发了《意外伤害保险业务监管办法(征求意见稿)》,此举旨在规范意外险经营行为,保护消费者的合法权益。值得注意的是,银保监会还在《意见稿》中划定了意外险费率“天花板”!让我们来了解一下。

银保监会拟划定意外险费率“天花板”

  据悉,《意见稿》规定,各保单年度的预定附加费用率由保险公司自主设定,但平均附加费用率不得超过规定的上限。其中,个人短期意外险业务以及个人长期意外险期交业务的平均附加费用率均不得超过35%;个人长期意外险趸交业务平均附加费用率不得超过18%。团险方面,短期意外险、长期意外险的期交业务、趸交业务的平均附加费用率依次以25%、15%和8%为上限。

  除了限制费率,《意见稿》对赔付率也做了明确规定——意外险赔付率不得连续三年低于50%,否则就要调整定价。对于连续两年保费收入超过200万元且赔付率低于30%的产品,保险公司应停售该产品。

  对此,清华大学五道口金融学院教授朱俊生表示,意外险费率太高不利于保护消费者利益,《意见稿》对平均附加费用率进行限制,可以让畸高的意外险手续费率降下来。同时,赔付率不达标要调价也可以让消费者获利。

  另外,《意见稿》还在意外险销售管理方面列出了13条负面清单。其中,“捆绑在非保险类商品或服务上向不特定公众销售或变相销售意外险”高居负面清单之首。“负面清单”还包括禁止险企销售意外险时直接或通过保险中介强迫消费者订立保险合同;通过无合法资质的机构、未进行执业登记的个人销售意外险,或委托经营区域外的保险中介机构或个人销售意外险产品;夸大保险保障范围、隐瞒责任免除、虚假宣传等误导投保人和被保险人的行为;以利益输送、商业贿赂等手段开展不正当竞争;以产品停售为由进行宣传销售等。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

秦雪丽

江苏 苏州  友邦人寿保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杨晓伟 2020-12-15

咨询:2020年失业补助金领取流程、领取标准以及领取条件

可以去社保局去问问  2020-12-22
杨轶 2020-10-06

普通收入家庭保险怎么配置性价比高

你好,友邦保险可以了解一下,联系我咨询奥  2020-10-06
李孝奎 2020-09-10

12岁小孩买什么保险比较划算性价比高,主要想买意外险、医疗险

友邦保险可以了解一下  2020-09-10
刘天宝 2020-08-27

购买太平洋保险的个人养老保险值不值得,今年46岁,想投资保险为将来做准备

友邦的传世金生可以了解一下  2020-08-27
李宝生 2020-08-27

年六月扣款失贝因为余额不足,之后我把钱存进去,又没扣,又不自交该怎么办

找营销员,如果营销员没有也可以找我  2020-08-27
陈凯妮 2020-08-22

友邦保险是传销吗?怎么这么多友邦保险的打电话,有卖保险的还有招聘的?

不是,说明友邦保险的寿险顾问比较勤奋。有什么疑问可以联系我  2020-08-23
阎芙洁 2020-08-20

怎么买境外医疗保险,多少钱的合适

你好,友邦保险的高端医疗保险,就是800万额度,包括全球合作医院都可以直付的,如果想了解可以联系我  2020-08-20
陈成敏 2020-08-20

只买医疗险不买重疾险可以吗,重疾险保障范围实在是太窄了

可以呀!友邦的医疗险都是单独卖的,想了解可以联系我  2020-08-20
齐江华 2020-08-18

在哪家保险公司买保险售后服务比较好

友邦保险可以了解一下  2020-08-18
蔡梦辰 2020-08-09

宝宝刚出生满七个月,应该给她买什么保险?什么保险比较实用?

我是友邦保险的代理人,宝宝刚出生就给她办好重疾险和医疗险和意外险,这样从出生就有保障了。如想了解可以点我咨询  2020-08-09

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 友邦人寿保险 网站管理

193847个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193847个用户完善保障计划