沃保网

首页 > 保险指南 > 什么是风险保额?

什么是风险保额?

2021-02-24 分享到:

  对普通消费者来说,保险合同中往往存在一些晦涩难懂的专用名词,这些名词中的汉字单个分开不难理解,合在一起便无法看懂了。不过,保险专用名词其实并不像人们想象的那么复杂,小沃下面就介绍一下“风险保额”!一起看看吧。

什么是风险保额?

  风险保额定义

  发生保险事故后依据保险合同,保险公司需赔付的最大给付额为有效保额;中国保监会规定期末责任准备金为法定的最低责任准备金;退保手续费是指保单持有人在保单有效期内取消保单或者在指定日期内取消年金时需要缴纳的费用,风险保额为有效保额减去责任准备金加退保手续费。简单来说,风险保额就是代表着在保险公司给予的保险金中,除去保单人自己支付的以外,保险公司自己承担的那一部分。

  计算公式

  风险保额=保险金额-现金价值(备注:不管被保险人是否死亡,现金价值的所有权都是属于投保方的,所以,现金价值也是不属于保险公司的,必要时,投保人可以通过退保取出现金价值。)

  现金价值=责任准备金-退保手续费

  风险净额=保险金额-责任准备金

  实例说明

  举个例子,假如现有保险金额为十二万元,现金价值为三万元,因此当被保险人去世时,保险公司应赔给受益人十二万元,但实际上有三万元是投保方自己贡献的,而真正获得的保障金额仅有九万元,这九万元就被称作风险保额。

  通过以上的实例,相信大多数人都已经明白风险保额到底是什么,具体怎么计算了吧。另外,风险保额不仅是保险公司用来计算风险保障费或者作为体检标准的基础,还是保险公司需要承担的风险责任。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

秦雪丽

江苏 苏州  友邦人寿保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杨晓伟 2020-12-15

咨询:2020年失业补助金领取流程、领取标准以及领取条件

可以去社保局去问问  2020-12-22
杨轶 2020-10-06

普通收入家庭保险怎么配置性价比高

你好,友邦保险可以了解一下,联系我咨询奥  2020-10-06
李孝奎 2020-09-10

12岁小孩买什么保险比较划算性价比高,主要想买意外险、医疗险

友邦保险可以了解一下  2020-09-10
刘天宝 2020-08-27

购买太平洋保险的个人养老保险值不值得,今年46岁,想投资保险为将来做准备

友邦的传世金生可以了解一下  2020-08-27
李宝生 2020-08-27

年六月扣款失贝因为余额不足,之后我把钱存进去,又没扣,又不自交该怎么办

找营销员,如果营销员没有也可以找我  2020-08-27
陈凯妮 2020-08-22

友邦保险是传销吗?怎么这么多友邦保险的打电话,有卖保险的还有招聘的?

不是,说明友邦保险的寿险顾问比较勤奋。有什么疑问可以联系我  2020-08-23
阎芙洁 2020-08-20

怎么买境外医疗保险,多少钱的合适

你好,友邦保险的高端医疗保险,就是800万额度,包括全球合作医院都可以直付的,如果想了解可以联系我  2020-08-20
陈成敏 2020-08-20

只买医疗险不买重疾险可以吗,重疾险保障范围实在是太窄了

可以呀!友邦的医疗险都是单独卖的,想了解可以联系我  2020-08-20
齐江华 2020-08-18

在哪家保险公司买保险售后服务比较好

友邦保险可以了解一下  2020-08-18
蔡梦辰 2020-08-09

宝宝刚出生满七个月,应该给她买什么保险?什么保险比较实用?

我是友邦保险的代理人,宝宝刚出生就给她办好重疾险和医疗险和意外险,这样从出生就有保障了。如想了解可以点我咨询  2020-08-09

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 友邦人寿保险 网站管理

189925个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

189925个用户完善保障计划